Inhalt: Heute sind zwei ganz besondere Alltagshelden zu Besuch in der Spielgruppe: Dr. Braunbär und Krankenschwester Fuchs. Die beiden sind gekommen, um den Kindern von ihrer Arbeit zu erzählen und ihnen Tipps für gesunde Snacks und viel Bewegung zu geben. Und natürlich zeigen sie Peppa und ihren Freunden auch, wie man sich gründlich die Hände wäscht und erklären, warum dies so wichtig ist. Zum Schluss schlüpfen die Kinder dann selbst in die Rollen von Dr. Braunbär und Krankenschwester Fuchs. Peppa und ihre Kindergartenfreunde zeigen in diesem Bilderbuch, wie viel Spaß gesunde Ernährung, Bewegung und sogar Händewaschen macht! Systematik: 1 Umfang: 32 S. Standort: 1 PEP ISBN: 978-3-8451-1700-3
Inhalt: Heute sind zwei ganz besondere Alltagshelden zu Besuch in der Spielgruppe: Dr. Braunbär und Krankenschwester Fuchs. Die beiden sind gekommen, um den Kindern von ihrer Arbeit zu erzählen und ihnen Tipps für gesunde Snacks und viel Bewegung zu geben. Und natürlich zeigen sie Peppa und ihren Freunden auch, wie man sich gründlich die Hände wäscht und erklären, warum dies so wichtig ist. Zum Schluss schlüpfen die Kinder dann selbst in die Rollen von Dr. Braunbär und Krankenschwester Fuchs. Peppa und ihre Kindergartenfreunde zeigen in diesem Bilderbuch, wie viel Spaß gesunde Ernährung, Bewegung und sogar Händewaschen macht! Systematik: 1 Umfang: 32 S. ISBN: 978-3-8451-1700-3
Inhalt: Wie wird aus getreide Mehl? Wachsen Salatblätter an Bäumen? Rund ums Essen gibt es viele spannende Fragen. Hier findest du Antworten. Systematik: 4.3 Xb Umfang: 33 S. Standort: 4.3 Xb ESS ISBN: 978-1-78232-759-2
Inhalt: Mit Intervallfasten nehmen Sie ab ohne Jojo-Effekt und bleiben gesund. Sie benötigen keine Vorbereitungszeit, keine Einläufe und können jederzeit und überall damit starten. Das Prinzip: Sie essen während 8 Stunden zwei- bis dreimal und fasten dann 16 Stunden. Das Resultat: Kein Hungergefühl, kein Völlegefühl, dafür Kraft und Klarheit in Körper und Geist! Nebenbei purzeln überschüssige Kilos wie von selbst, das Immunsystem wird gestärkt und verschiedenste Krankheiten sowie Beschwerden werden gelindert Systematik: Vcl Umfang: 142 S. Standort: Fit&Gesund Ernährung ISBN: 978-3-8338-7417-8
Inhalt: 2019 suchte Johann Lafer wegen starker Arthroseschmerzen Hilfe bei Petra Bracht und ihrem Mann Roland Liebscher-Bracht. Dank der erfahrenen Ernährungsmedizinerin und dem bekannten Schmerzspezialisten wurde er nicht nur schnell seine Schmerzen los, sein Knie ist auch bis heute beschwerdefrei - ganz ohne Schmerzmittel oder OP.
»Wenn etwas so gut wirkt, muss doch auch noch mehr gehen«, dachte der beliebte Fernsehkoch. Also haben sich die drei noch einmal zusammengesetzt, um erneut gemeinsam gegen den Schmerz anzutreten. Herausgekommen ist ein Buch für alle, die unabhängig von ihrem Alter beweglich und schmerzfrei bleiben wollen - mit einem kurzen Rundum-Übungsprogramm für alle »kritischen« Bereiche. Und natürlich mit über 90 neuen raffinierten Rezepten für all diejenigen, die es wie Johann Lafer mit der veganen Ernährung versuchen, trotzdem aber nicht auf Genuss verzichten wollen. Ehrensache, dass der Spitzenkoch sich hierfür selbst an den Herd stellt Systematik: V Umfang: 264 S. Standort: Fit+gesund Ernährung ISBN: 978-3-8338-9079-6
Praxisbuch Lebensmittelallergie Der sichere Weg zur richtigen Diagnose und optimalen Therapie bei Allergien und Unverträglichkeiten Gruner & Jahr Ag & Co. KG, Hamburg (2007)
Standort: Ve Con
Inhalt: Von der Diagnose zur Therapie. Die Zahl der Lebensmittelallergien nimmt stetig zu. Voraussetzung für eine erfolgreiche Therapie ist eine differenzierte Diagnose und dass Betroffene umfassen informiert werden. Dieser Ratgeber wendet sich an alle, die vielfältige Beschwerden haben und als Ursache eine Allergie vermuten. Hier werden verschiedene Diagnosemöglichkeiten vorgestellt und auf ihre Relevanz hin bewertet. Die häufigsten Lebensmittelallergene mit ihren Merkmalen werden ausführlich beschrieben. Dabei werden Einflüsse von Verarbeitungsprozessen ebenso berücksichtigt wie die aktuellen Empfehlungen der Allergiepräventionshilfe - dies unterscheidet diesen Ratgeber zu bisher auf dem Markt vorliegenden Titeln. Den drei Autorinnen - alle Ernährungswissenschaftlerinnen - ist es aufgrund ihrer täglichen Beratungsarbeit gelungen, einen wertvollen und hilfreichen Ratgeber aus der Praxis heraus für Allergiker zu schreiben. Systematik: Ve Umfang: 160 S. Ill. Standort: Ve Con ISBN: 978-3-517-08286-8
Die Paleoküche Gesund genießen mit 100 Rezepten aus der Steinzeitküche Natürlich fit und schlank. Dorling Kindersley Verlag GmbH, München (2015)
Standort: Xeo 22 Eva
Inhalt: Back to the roots die ursprünglichste Art, abzunehmen. Mit Genuss und ohne zu hungern Gewicht reduzieren und sich ausgeglichen und voller Energie fühlen dank Paleo! Die Paleo-Ernährung basiert auf unverarbeiteten Lebensmitteln, wie sie den Steinzeitmenschen vor der Erfindung der Landwirtschaft zur Verfügung standen. Verzichtet wird hingegen auf die meisten verarbeiteten Lebensmittel, da sie in Verdacht stehen, Übergewicht, chronische Krankheiten und Nahrungsmittelunverträglichkeiten zu begünstigen. Wie köstlich kreative Steinzeitküche sein kann, zeigt Profikoch Pete Evans anhand von über 100 Rezepten, die garantiert für Abwechslung auf dem Teller sorgen. Er präsentiert leckere und schnelle Gerichte aus ballaststoffreichem Gemüse, aus Nüssen, Kräutern, Fleisch und Fisch: vom Salat aus Wurzelgemüse über gegrillten Wildlachs mit Artischocken-Salsa und Vietnamesische Hähnchenflügel bis hin zum Cheesecake mit Beeren als Dessert. Ideal auch für alle, die sich gluten- oder laktosefrei ernähren möchten, ohne auf Genuss zu verzichten. Systematik: Xeo 22 Umfang: 224 S. : Ill. Standort: Xeo 22 Eva ISBN: 978-3-8310-2777-4
Inhalt: Sie sind erschöpft und müde? Sie leiden unter einem seltsamen Strauß an Symptomen und haben das Gefühl, ein Leben auf Sparflamme zu führen? Angeblich fehlt Ihnen nichts, aber Sie spüren, dass etwas nicht stimmt? Dr. Anne Fleck, Ärztin für Präventiv- und Ernährungsmedizin, geht der Sache auf den Grund und erklärt, welche verborgenen Ursachen hinter ständiger Müdigkeit, Infektanfälligkeit und bisher unerklärlichen Beschwerden stecken können. So zehren etwa unentdeckte Entzündungen, Autoimmunerkrankungen, Umwelttoxine oder eine kranke Verdauung an unserer Leistungsfähigkeit. Systematik: Vcl Standort: Vcl FLE ISBN: 978-3-423-28277-2
Inhalt: Hafer hat als heimisches Superfood weit mehr zu bieten als guten Geschmack: Das beliebte Urgetreide ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen wie Biotin und Vitamin B1 und wirkt so positiv auf das Nervensystem und den Energiestoffwechsel. Regelmäßig verzehrt verbessert das im Hafer enthaltene Beta-Glucan nachweislich die Cholesterinwerte, reguliert den Blutzuckerspiegel und lässt überschüssige Pfunde schmelzen. Wer die heilende Wirkung des Hafers noch verstärken will, baut regelmäßig Hafertage in seine Ernährung ein. Dieses Buch bietet neben interessanten Infos zum Hafer und seinen Inhaltsstoffen jede Menge gesunde Genuss-Rezepte von Bowls, Gebäck, Müsli und Shakes bis hin zu herzhaften Mahlzeiten und Rezepten für die Hafertage. Systematik: Vcl Umfang: 160 S. Standort: Fit+Gesund ISBN: 978-3-8338-8718-5
Inhalt: Christine Gitter rundet ihre aufschlussreiche Expedition durch die knifflige Welt der Nahrungsergänzungsmittel mit vielen praktischen Tipps ab: Sie erklärt, wie man z. B. vitaminschonend Essen zubereitet, worauf Vegetarier und Veganer besonders achten sollten oder welche Regeln bei gleichzeitiger Medikamenteneinnahme gelten. Und ein wunderbar hilfreicher Schnellüberblick über Wirkungen, Vorkommen und Tagesbedarf der verschiedenen Vitamine und Mineralstoffe sorgt für schnelle Orientierung. Ein echtes Muss für Gesundheitsbewusste: Alles rund um das Thema Nahrungsergänzungsmittel - anschaulich erklärt, humorvoll erzählt und ganz leicht zu schlucken! Systematik: Vg Umfang: 303 S. Standort: Vg GIT ISBN: 978-3-426-27780-5
Inhalt: Kann man das Genre des Ernährungsratgebers neu erfinden? Der engagierte Arzt und Gesundheitsaufklärer Professor Dietrich Grönemeyer kann! Sein Geheimnis: Er nimmt sechs Grundschulkinder und "Mini-Reporter" an Bord und folgt der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten Dietrich Grönemeyer und sein Kinder-Reporterteam viele aufregende und überraschende Dinge rund um das Vorsorgethema Nr. 1, die Ernährung. Appetitanregend verraten sie ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo das, was wir essen, herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. Das Ergebnis ist ein neuartiges, buntes, abwechslungsreiches und reich illustriertes All-Age-Sachbuch für die ganze Familie, das zeigt: Besser-Essen macht nicht nur Spaß, es ist auch ganz einfach! [ Besser Esser - Besseresser]. Systematik: 6 V Umfang: 280 S. : Ill: 18,3 x 2,6 x 22,1 cm Standort: 6 V Grö ISBN: 978-3-10-027307-9
Inhalt: Was haben Brad Pitt, Paul McCartney, Clint Eastwood, Claudia Schiffer und der Dalai Lama gemeinsam? Sie lieben gutes Essen - aber nur ohne Fleisch! Ganz nach dem Motto "Essen ohne Fleisch" präsentiert Alice Hart in ihrem Kochbuch 141 verführerische, garantiert fleischfreie Rezepte. Von leckeren Rezepten für Frühstück und Brunch, kunterbunte Salate und wärmende Suppen, über schnelle Mittagssnacks, Menüs zum Verwöhnen, Saucen und Dips bis zu süßen Sünden: diese Rezepte schmecken allen, ob Vegetarier, Flexitarier oder Fleischfan. Das besondere Extra: Anleitungen zum Selbermachen von Säften, Joghurt, Tofu und mehr. Systematik: Xeo 22 Umfang: 256 S. : Ill. Standort: Xeo 22 Har ISBN: 978-3-8310-1964-9
Inhalt: Erziehungsratgeber für Eltern in Bezug auf gemeinsame Mahlzeiten mit Kindern. Der bekannte dänische Familientherapeut und Autor Jesper Juul hat ein Buch über gemeinsame Mahlzeiten mit Kindern herausgebracht. Im Vorwort schreibt er davon, dass bei Müttern heutzutage durch ihre Berufstätigkeit die gemeinsamen Familienmahlzeiten leider manchmal etwas reduziert sind. Der Autor geht mit seinem Buch auf die Bedeutung der Esskultur und das Drumherum ein. Die fünf großen Kapitel im Band lauten deswegen: Weg mit dem Stress am Esstisch - Die Eltern als Gastgeber - Gemeinsam Essen: Das Salz in der Suppe guter Beziehungen - Tischmanieren - Konflikte rund um den Esstisch. Nach jedem Abschnitt im Buch sind Rezepte (meist mit Foto) eingefügt, die allesamt von Karolina Sparring stammen: Melonensalat, Frikadellen mit Kartoffelstampf, Blumenkohlsuppe, Wildeintopf, Pizza, Hackfleischlasagne, Müsli, Pfannkuchen u.a. Die Publikation endet mit Hinweisen auf Literatur, DVDs und Links. Wie immer erörtert der Autor sein Thema sehr praxisbezogen und einfühlsam. Empfehlenswert. Systematik: Ngk Umfang: 234 S. Standort: Ngk/ JUU ISBN: 978-3-407-86478-9
Inhalt: Das Wissensbuch des Jahres 2018 Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln "jung essen"? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus. Systematik: Vcl Umfang: 319 S. Standort: Vcl KAS ISBN: 978-3-570-10319-7
Inhalt: Das Kochbuch zum Bestseller "Der Ernährungskompass", durchgehend farbig bebildert mit Rezepten Mit seinem "Ernährungskompass" eroberte Bas Kast die Bestsellerlisten. Jetzt hat er zusammen mit der Rezepte-Entwicklerin Michaela Baur ein Kochbuch verfasst, das die wissenschaftlich begründeten Regeln gesunden Essens für den Ernährungsalltag umsetzt. Dass gesunde Ernährung, die auch Gewichtskontrolle im Blick hat, nichts mit dem Zählen von Kalorien zu tun hat und viele Klischees zum Thema längst überholt sind, belegte Bas Kast auf der Basis aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung. Wichtiger ist das Was und das Wann des täglichen Essens. Auf Wunsch seiner vielen Leser hat er nun mit Michaela Baur Rezepte von morgens bis abends zusammengestellt, die auf den zentralen Erkenntnissen seines "Ernährungskompass" beruhen. In Text und Bild belegen die beiden Kochbegeisterten, dass sich Gesundheit und Genuss keinesfalls ausschließen Systematik: Vcl Umfang: 208 S. Standort: Vcl KAS ISBN: 978-3-570-10381-4
Inhalt: Müdigkeit wenig Energie, Diabetes oder Bluthochdruck - eine Ursache dafür bleibt häufig unbemerkt. Und jeder Dritte ist betroffen! Auch äußerlich schlanke Menschen haben damit zu tun: Fettleber. Die Leber ist unser größtes Entgiftungsorgan. Ist sie gesund, beugt das vielen Krankheiten vor. Der Schlüssel dafür ist die richtige Ernährung: Die Anti-Fettleber-Kur von GU hilft Schritt für Schritt, die Leber wieder schlank zu kochen - mit ausgewogenen, leckeren und gesunden Rezepten: magerer Fisch, zartes Fleisch, viel frisches Gemüse, fettarme Milchprodukte und hochwertige Öle. Mit dieser leichten Vollkost können sich auch Ungeübte Tag für Tag ein Stück gesünder kochen, die Leber regenerieren und den Stoffwechsel ins Lot bringen Systematik: V Umfang: 192 S. Standort: V KIT ISBN: 978-3-8338-7407-9
Inhalt: Woher kommt unser Essen? Warum müssen wir überhaupt essen? Und warum mögen alle Kinder gern Süßigkeiten? In diesem Buch beleuchtet die Maus das Thema Essen mit allem, was dazugehört. Liebevolle Illustrationen zeigen, dass Essen nicht nur satt sondern oft auch Spaß macht. Hinter vielen Klappen verstecken sich Leckereien und viele andere überraschende Einblicke. Mausige Infoboxen vermitteln altersgerechtes Wissen zum Thema Ernährung Systematik: 4.3 Umfang: 18 S. Standort: Kindersachbuch Frag doch mal die Maus ISBN: 978-3-551-25372-9
Warum muss die Mango fliegen? Schauen und Wissen Fragen und Antworten rund um unsere Ernährung Hase und Igel, Garching b. München (2022)
Standort: 6 A WAS
Inhalt: Mit diesem Buch erobern Kinder die Küche, denn hier geht es um mehr als ums Kochen. Mithilfe kleiner Küchenexperimente entdecken Kinder, wieso rote Sachen leckerer schmecken und warum hart und weich so gut zusammenpassen. Beispiele zeigen, dass die Vielfalt unserer Lebensmittel abnimmt und was wir tun können, um weniger Essen wegzuwerfen. Darüber hinaus gibt es einfache Rezepte zum Kochen und Backen. Mehr als ein Kochbuch - für alle Kinder, die entdecken wollen, was ihnen schmeckt! Systematik: 6 Xe Umfang: 155 S. Standort: 6 Xe LEI ISBN: 978-3-407-75858-3
Low Carb - Das 8-Wochen-Programm Wenig Kohlenhydrate - viel abnehmen. Über 90 rasend schnelle Rezepte TRIAS - Thieme, Hippokrates, Enke, Stuttgart (2013)
Standort: Vcl Len
Inhalt: Sag zum Abschied leise Servus... Pasta, Croissants, Baguette: Alleine der Gedanke daran zaubert uns ein Lächeln ins Gesicht - und mit der Zeit ungewollte Kilos auf die Waage. Die Gleichung ist einfach: viele Kohlenhydrate = viele Kilos. Das Gute daran: Umgekehrt funktioniert es genauso, denn weniger Kohlenhydrate bedeuten in relativ kurzer Zeit weniger Gewicht. Und falls man jetzt an karge Mahlzeiten denken möchte: Auch mit wenig Kohlenhydraten lassen sich richtig leckere Gerichte zaubern! Und das Ganze funktioniert herrlich undogmatisch: Verbote und starre Regeln? Gibt´s hier nicht! Wem das Frühstückshörnchen heilig ist - kann es sich gönnen. Das Buch verrät, wie diese "Kohlenhydrat-Sünde" im weiteren Tagesverlauf wieder wettgemacht werden kann ohne ein schlechtes Gewissen haben zu müssen. - Vielseitig: Mit wenig Kohlenhydraten durch den Tag - über 90 Rezepte für Frühstück, Abendessen oder zwischendurch. Systematik: Vcl Umfang: 112 S. : Ill. : 21,7 x 1,2 x 22,8 cm Standort: Vcl Len ISBN: 978-3-8304-6707-6
Inhalt: Kennst du den Grund, weshalb du manchmal Heißhunger auf Süßigkeiten hast? Wusstest du, dass Ballaststoffe gar keine unnötige Belastung sind, sondern so wertvoll wie Gold und Edelsteine? Und dass unser Essen auch für unsere heimlichen Verdauungshelfer wichtig ist? Die Biologin und Wissenschaftsjournalistin Katrin Linke schickt uns auf Spurensuche durch unsere Vorratsschränke und unseren Körper. Sie enthüllt, was genau im Essen steckt und wie sich bestimmte Inhaltsstoffe auf unser Leben auswirken. Denn kaum etwas hat mehr positiven Einfluss auf unsere Gesundheit und unsere Umwelt als die richtige Ernährung. Und die wird mit ein paar einfachen Regeln und Rezepten kinderleicht! Systematik: 4.3 Xb Umfang: 189 S. Standort: 4.3 Xb LIN ISBN: 978-3-7432-0954-1
Inhalt: Den Fastenerfolg bewahren: Mit einer genussvollen Ernährungsweise und Tipps für einen aktiven Lebensstil den Neustart nach der Fastenwoche einleiten, gesund und schlank bleiben - und sich rundum wohlfühlen. In diesemn Buch finden Sie Schritt-für-Schritt-Anleitungen durch die wichtigen Tage nach dem Fasten, detaillierte Spezialpläne für die Aufbautage und zahlreiche Tipps für wohltuende Begleitmaßnahmen, über 100 köstliche Rohkost- und Vollwertrezepte für morgens, mittags und abends. Systematik: Vcl Umfang: 128 S. : Ill. : 16,6 x 1,5 x 20 cm Standort: Vcl Lüt ISBN: 978-3-8338-3805-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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