Inhalt: Das Einsteiger-Buch: Ideal für alle, die noch keine Kräuter-Erfahrung haben. Basilikum, Salbei, Schnittlauch & Co.: die wichtigsten Kräuter im Porträt · Anbau in Beeten und Töpfen, Ernten, Aufbewahren, Verwenden mit Rezepten für Küche, Gesundheit und Schönheit · Pflege- und Expertentipps, individuell auf jede Kräutergruppe bezogen.Sie sind echte Alleskönner: Kräuter bereiten uns höchst sinnliche Erlebnisse - sie duften, schmecken, sehen gut aus, lindern und heilen. Wer um ihre Ansprüche und Besonderheiten weiß, kann ihre Wohltaten ohne großen Aufwand genießen - auch mit nur wenig Platz auf der Fensterbank. Eine Vielzahl von Arten, die gut in Gärten und Küchen passen, stellt Ute Bauer in ihrem Buch Kräuter für jeden vor. In der Einleitung wird alles Wissenswerte zu Herkunft, Geschichte und Gartengestaltung, zu Kräutern in Kübeln und Töpfen sowie zur Praxis angesprochen - wann und wie am besten pflanzen, pflegen, wie den Boden verbessern, wie ernten und haltbar machen? Nachfolgende Schwerpunkte bilden die Kapitel zu den verschiedenen Kräutergruppen wie Basilikum, Salbei und Thymian, Oregano und Artemisien, zu Ein- und Zweijährigen und einem interessanten Mix mediterraner Arten, zu anspruchsvollen Kräutern, Minzen, Exoten aus Fernost und Duft-Pelargonien. Foto-Porträts verschiedener Arten und Sorten illustrieren alle Beschreibungen. Systematik: Xbo 1 Umfang: 143 S. ; Ill. Standort: Xbo 1 Bau ISBN: 978-3-8354-0642-1
Inhalt: Viele essbare Wildkräuter sind dann am besten zu verwerten, wenn die Blätter jung sind und die Pflanze noch nicht blüht. Bei diesem Bestimmungsbuch steht daher das Blatt und nicht die Blüte im Fokus. Gegliedert nach Blattformen werden die 75 wichtigsten Wildkräuter vorgestellt. Die Bestimmung funktioniert ganz einfach, indem man das Blatt auf das lebensgroße Foto im Buch legt und auf den ersten Blick erkennt, ob man richtig liegt. Ergänzt werden die Lifesize-Fotos durch Illustrationen der blühenden Pflanzen und Fotos zur Verwendung der Kräuter. Die Texte mit allen wichtigen Merkmalen und viel Wissenswertes stehen direkt beim Foto. Auf giftige Doppelgänger wird natürlich gesondert hingewiesen. Systematik: Xeo 22 Umfang: 112 S. Standort: Natur ISBN: 978-3-440-16325-2
Inhalt: Dieser Naturführer zeigt die ganze Vielfalt essbarer Pflanzen und Pilze aus unserer heimischen Natur. 30 Wildkräuter, Bäume, Sträucher, Beeren und Pilze werden vorgestellt, jeweils mit Fotos und Zeichnungen, Bestimmungsmerkmalen, Verwechslungspartnern sowie Rezepten und Tipps zur Verarbeitung und Lagerung. Darüber hinaus vermittelt das Buch ein tieferes Verständnis für ökologische Zusammenhänge, z.B. welche Beeren, Bäume und Pilze denselben Lebensraum teilen. Das erleichtert das gezielte Sammeln und hilft, unsere Wälder als komplexen Lebensraum zu verstehen. Systematik: Xeo 22 Umfang: 272 S. Standort: Natur ISBN: 978-3-440-17113-4
Sie lieben die Natur und möchten sich ein Stück davon in die Küche holen? Dann ist das Wald- und Wiesen-Kochbuch genau das Richtige für Sie! Hier drehen sich die Rezepte um alles, was auf Feldern und Wiesen, im Wald und am Wegesrand wächst und nur darauf wartet, von Ihnen gepflückt zu werden. Ob Bärlauch, Löwenzahn oder Sauerampfer: Wilde Zutaten stehen für Natur pur, für Frische, Aroma und echten Geschmack. Also: Raus aufs Land zum Pflücken, Rupfen und Sammeln! Wie Sie Ihren Fund dann am besten zubereiten oder haltbar machen können, dafür finden Sie hier die schönsten Ideen: Überraschendes für die Alltagsküche wie Bärlauchnudeln, aber auch Feines für Gäste wie Brennnessel-Pasteten mit Ziegenkäse. Für den Vorrat oder zum Verschenken gibt es Wildkräuterpesto und Naschkatzen dürfen sich auf Holundertarteletts und Waldmeisterparfait freuen. Vom ersten Grün im Frühjahr bis zu Beeren und Pilzen im Herbst: In diesem Buch finden Sie die schönsten Rezepte und viele Tipps fürs wilde Kochen. Systematik: Xeo 22 Umfang: 160 S. : Ill. Standort: Xeo 22 Dit ISBN: 978-3-8338-3656-5
Inhalt: Schön und lecker! Jede Menge Köstlichkeiten aus der Natur mit Kräutern, Früchten und Blüten - Wunderschöne Bilder, raffinierte Rezepte und brandneue Wildpflanzen-Dekoideen. Die Kräuterpädagogin Celia Nentwig stellt in ihrem zweiten Buch rund ums Kochen, Genießen und Dekorieren neue Wildpflanzen sowie das Sonderthema "Essbare Blüten" vor. Dekorationsvorschläge für Gerichte und Tischdeko sowie jede Menge Hintergrundinformationen zum Erkennen und Sammeln der Pflanzen in der freien Natur runden das Buch ab. Systematik: Xeo 22 Umfang: 128 S. : Ill. Standort: Xeo 22 Nen ISBN: 978-3-8001-8090-5
Inhalt: Schätze am Wegrand - Kompakt für die Jackentasche - 41 Pflanzen, über 80 bewährte Rezepte - Viele Grundrezepte lassen Platz für Variation Holunder, Bärlauch, Johanniskraut - unsere Großeltern haben die wertvollen und gleichzeitig kostenlosen Wildpflanzen ganz selbstverständlich in der Küche oder als Heilmittel eingesetzt. In ihrem Buch zeigt Christine Recht, wie es geht: vom sicheren Erkennen bis zum richtigen Ernten und Zubereiten. Anschauliche Zeichnungen und präzise Pflanzenfotos helfen, dass das alte Wissen nicht verloren geht Systematik: Xeo 22 Umfang: 128 S. : Ill. : 12,8 x 1,2 x 19 cm Standort: Xeo 22 Rec ISBN: 978-3-8001-7871-1
Inhalt: Das Wildpflanzen-Rezeptbuch mit Gliederung Monat für Monat · Köstliche Gerichte mit frisch gesammelten Kräutern und Früchten · Steckbriefe der verwendeten Wildpflanzen, Brauchtum. Systematik: Xeo 22 Umfang: 128 S. : Ill. Standort: Xeo 22 Sche ISBN: 978-3-8354-0718-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 09.05.2024, 18:15 Uhr. 439 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 165.178 Zugriffe seit Juni 2015
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral